Российский производитель
пеллетных котлов

Отопление без газа

27.04.2018

Отопление без газа

Отсутствие возможности подключиться к центральной газовой магистрали заставляет владельцев загородных и частных домов решать вопрос с тем, как экономно отапливать дом без газа. Решений на сегодня существует очень много, однако большинство из них привязаны к магистральному газу. Если перед Вами стоит задача отопить дом 200 кв. м. без газа, обязательно необходимо рассмотреть альтернативные пути решения этого вопроса. Большинство владельцев частных подворий в последнее время стараются переходить на автономные системы отопления, которые более качественны и выгодны, они опробованы народом и их эффективность подтверждена специалистами и строителями.

Отопление без газа

Камин, печь – консервативно, просто и надежно.

Наши предки отапливали печами свои жилища, эта система отопления работала эффективно даже в самых холодных регионах нашей страны.

У такого отопления дома без газа имеются явные преимущества:

  • Дрова и уголь для печи можно купить недорого.
  • Строительство печи не требует больших финансовых затрат.
  • Печи смотрятся лаконично почти любом интерьере, и придают особый колорит загородному дому.

Рассмотрим и недостатки печного типа отопления:

  • Главным недостатком является необходимость круглосуточно хорошо протапливать печь в холодное время года. Это уместно если кто-то постоянно находится в доме. Если с утра все уходят на работу, а возвращаются вечером, придется находиться 1-2 часа в охлажденном, выстуженном помещении, пока печь вновь не прогреет дом.
  • Еще одним недостатком печного отопления является то, что помещения прогреваются неравномерно – очень жарко становится в комнате, где расположена печь, а в отдаленных помещениях довольно прохладно.
  • В доме где топится печь, необходимо регулярно чистить дымоход, мириться с копотью и сажей, которая оседает на мебели и вещах.
  • Основной проблемой и опасностью печного отопления является шиберная заслонка, ее необходимо задвигать только когда все дрова прогорели и остались только угольки. Всегда есть риск отравиться угарным газом – несчастных случаев по причине преждевременно задвинутой шиберной заслонки очень много.

Камины в наши дни превратились в альтернативу русским печам – у них стильный дизайн, их изготавливают и в русском, и в английском стиле. Камин топят исключительно дровами – приятно в прохладную погоду расположиться кресле перед теплым камином, наблюдать танцы огня, принимая потоки тепла, движущиеся от камина. Но вся эта романтика мгновенно улетучится, если придется заниматься растопкой камина ежедневно. Проблемы в каминном отоплении те же, что и в печном.

Камины и печи служат неплохим решением альтернативного отопления дома без газа – для их работы не нужно даже электричество. Но есть и другие способы отопить дом без газа, которые гораздо интереснее и выгоднее по трудоемкости и автоматизации отопления.

Твердотопливные котлы

Этот вариант отопления дома без газа, намного выгоднее и практичнее обычных печей и каминов. Как работает твердотопливный котел? Все просто - в помещении расположен твердотопливный котел с водяной рубашкой теплообменника, к которому присоединены трубы контура водяного отопления, далее подключенные к радиаторам, которые расположены по периметру всего дома. Огонь горит в твердотопливном котле нагревая теплоноситель в теплообменнике, вода нагревается и циркулирует по трубам контура отопления, нагревая через радиаторы помещение – в доме становится тепло. В качестве топлива для твердотопливного котла используют дрова и уголь.

Недостатки эксплуатации твердотопливного котла:

  • Закладывать дрова в твердотопливный котел придется так же часто, как и в печь или камин. Главное отличие от печного отопления — это способ равномерного прогрева дома с помощью радиаторов батарей.
  • Так же, как и печном отоплении необходимо растапливать котел и вычищать остатки продуктов горения, золу.
  • Дымоход твердотопливного котла также нуждается в регулярной чистке.
  • При монтаже отопления на твердотопливном котле нужно приобретать не только котел, трубы и батареи, но и циркуляционный насос, который будет постоянно гонять горячую воду по системе, не давая закипеть теплоносителю в теплообменнике котла.

Пеллетные котлы

Последнее время автоматизированные пеллетные котлы набирают широкую популярность. Это и понятно ведь отопление дома пеллетным котлом это очень удобно. Топливо в пеллетном котле необходимо загружать от одного раза в три дня до одного раза в месяц. Это не чудо техники, а вполне реальный инновационный котел, где в топливный бункер закладывается запас топлива (обычно для этого используют древесные пеллеты), сжигание пеллет происходит в камере сгорания на пеллетной горелке. Подача пеллет в пеллетную горелку осуществляется порционно механизмом подачи топлива из бункера. За всеми процессами следит автоматический блок управления, который так же управляет циркуляционными насосами, дополнительным оборудованием и работой пеллетного котла в целом.

Преимущества пеллетного котла

  • Отпадает постоянная необходимость контролировать количество дров, система будет работать автономно и в автоматическом режиме. Вспоминать об отоплении нужно минимум один раз в три дня.
  • Блок управления котла на пеллетах управляет всей системой отопления в целом, поддерживая постоянную заданную температуру теплоносителя.
  • Возможность подключения и управления дополнительными контурами системы отопления: теплый пол, бойлер косвенного нагрева (горячая вода). Всем этим оборудованием управляет автоматика пеллетного котла.
  • Возможность комфортного регулирования температуры в помещении комнатным термостатом.
  • Чистить пеллетный котел от продуктов сгорания необходимо гораздо реже, чем твердотопливный, один раз в две недели.

Жидкотопливные котлы

Эти котлы тоже считаются эффективными и надежными, правда, есть и у них недостатки. Разберемся в устройстве жидкотопливного котла – для их работы используют мазут, солярку, реже –рапсовое масло. Как и пеллетный котел при мощности всего в 10 кВт жидкотопливный котел может отопить помещение площадью до 100 квадратных метров. В них не нужно слишком часто доливать топливо, можно оставить котел на целый день, а по пришествии домой обнаружить батареи еще теплыми.

Рассмотрим недостатки такого типа отопления дома без газа:

  • Мазут, солярку и рапсовое масло очень сложно перевозить — придется нанимать специальный транспорт, а это дополнительные затраты.
  • Топливо должно храниться в отдельно оборудованном помещении – это пожароопасный и взрывоопасный продукт.
  • Для установки жидкотопливного котла обязательно необходимо обустроить отдельное помещение – котельную.
  • Рассматриваемую систему необходимо снабдить точной и надежной автоматикой.
  • Очень высокая стоимость топлива – рапсового масла практически не достать, а мазут и солярка стоят в наши дни не дешево.

Электричество – очень дорогая замена газу

Очень легкий способ отопления дома без газа — это электрические котлы. Электрический котел устанавливается непосредственно в жилом помещении, не коптит, не требует постоянного контроля хозяина загородного дома. Но все эти преимущества стирает огромный недостаток такого вида отопления помещений – стоимость электроэнергии, поэтому электрокотлы используют в основном как временный вариант отопления. Электрическое отопление требует больших мощностей, для установки систем такого отопления такими котлами большой мощности потребуется получить разрешение от надзорных органов. Электрические конвекторы тоже эффективно отапливают помещения, но они и также затратны в финансовом плане.

Автономная газификация – газгольдер

Есть ряд решений, которые можно назвать автономной газификацией. В перечень оборудования этих решений входят специальные газгольдеры, накопители газа, необходимо обеспечивать регулярное наполнение емкостей газом, который доставляется специальным дорогостоящим транспортом. Обязательно необходимо соблюсти правила содержания такого оборудования – например, емкость для хранения газа нужно углублять в землю. Можно, экспериментировать и отапливать дом без газа с помощью бытовых баллонов с пропаном, но это очень опасный, трудоемкий и дорогой процесс, поэтому-то метод автономной газификации не очень популярен среди владельцев частных домов.

Солнце и подземные ресурсы

Солнечные батареи постепенно завоевывают популярность – они действительно эффективны и дают шанс отапливать дом без газа равномерно и без особых трудозатрат. Но есть огромный минус, который перечеркивает все плюсы – стоимость самих энергоустановок на основе солнечных батарей, их монтаж и обслуживание. Так же необходимо выполнить полноценное утепление дома и внутри, и снаружи, для того что бы исключить даже малую возможность теплопотерь.

Геотермальное отопление строится на получении тепла из-под земли – специальное оборудование стоит глубоко под землей, к дому ведет сложная система труб. По этим трубам земельное тепло попадает в систему отопления дома. Главным недостатком является все та же высокая цена оборудования. Еще потребуется получить разрешительные документы, бурение скважин, установка и наладка оборудования. В итоге, ни солнце, ни земля не могут нам обеспечить тепло в домах отдельно без магистрального газа.

Вывод

Подводя итог можно сделать вывод, что для отопления загородного дома без газа существуют различные варианты:

  1. Пеллетное отопление – становится популярным способом отопить дом без газа. За счет автоматической работы котла и низкой стоимости топливных гранул, такой вид отопления становится вторым по доступности после магистрального газа.
  2. Электрическое отопление – очень дорогое, но довольно эффективное. В случае с электрическим отоплением необходимо быть уверенным, что в доме не отключат электричество. Электрическим котлом можно комфортно отапливать довольно большие площади, единственным и очень большим минусом является высокая стоимость киловатта электроэнергии.
  3. Дровяное, угольное отопление. Более приемлемый вариант по деньгам, если рассматривать твердотопливный котел, в этом случае необходимо выполнить разводку водяных контуров отопительной системы по всему дому, покупку радиаторов и труб, насоса для принудительной циркуляции. Вместо воды в отопительную систему можно залить незамерзающую жидкость – тогда Вам не грозит заморозка системы в сильные морозы, в случае аварийной остановки котла.
  4. Пропановое отопление возможно использовать только в том случае, если в загородный дом исключительно на выходные. Если в доме живут постоянно, то пропан для отопления дома обойдется очень дорого.

В случае если не предвидится перспективы подключения магистрального газа, есть множество других доступных вариантов. Нужно внимательно их изучить, проконсультироваться со специалистами, подсчитать затраты на установку оборудования, ежемесячные затраты на топливо и сделать достойный выбор.


Возврат к списку