Вопросы и ответы

Выбор котла

Как правильно подобрать пеллетный котел?

Пеллетное отопление — данный вид отопления довольно новый для России, несмотря на это, предложений на рынке уже достаточно много. Мы предлагаем разобраться какой пеллетный котел подходит именно Вам. При выборе пеллетного котла следует обращать внимание на следующие критерии:

— Стоимость пеллетных котлов;
— Задачи, которые стоят перед отоплением;
— Тип помещения: жилой дом, загородный дом, производство, склад, торговая площадь;
— Площадь для размещения котельной на пеллетах;
— Вид топлива (древесные пеллеты, агрогранулы, угольные гранулы, торфяные гранулы и т.п.)

Цена на пеллетное оборудование отличается друг от друга в несколько раз и этому найдется свое объяснение. Разберемся, почему некоторые пеллетные котлы стоят во много раз дешевле других пеллетных котлов. Котлы на пеллетах делятся на: неавтоматические, полуавтоматические, полностью автоматические. Это деление определяет не система автоподжига и не система подачи пеллет в горелку, несомненно это очень важно. Данное деление на типы определяет длительность работы пеллетного котла в автономном режиме, это то время, которое не нужно подходить к котлу. Одной из главных проблем эксплуатации пеллетного отопления является то, что при сжигании топлива образуется зола (пепел), ее постоянно необходимо вычищать из теплообменника и камеры сгорания (чистка пеллетного котла) и необходимость постоянного обслуживания горелки. Разделим эксплуатацию и работу пеллетных котлов на несколько видов.

Неавтоматический котел на пеллетах (минимальная цена от 90 тыс. рублей)

В таких котлах чистка происходит полностью вручную. Они имеют потребность что бы Вы, примерно каждые два-три дня в отопительный сезон очищали от пепла камеру сгорания (процедура занимает примерно 15 минут) и минимум раз в две недели чистили горелку и теплообменник (объем работ занимает около двух часов, но до этого Вам нужно будет выключить и остудить котел). Если этого не делать, то в течение месяца мощность пеллетного котла может упасть на 30-40%. В большинстве случаев, запас топлива в неавтоматических пеллетных котлах очень ограничен (топливный бункер очень маленький, что связанно с невысокой стоимостью пеллетного котла). Таким образом можно сделать небольшой вывод, что такие пеллетные котлы подойдут только тем, кто постоянно проживает в доме и не уезжает из него дольше, чем на два дня. Владельцу котла необходимо обслуживать свой пеллетный котел минимум один раз в три дня, помещение котельной должно находиться отдельно от жилой зоны, так как процедура чистки может быть довольно пыльной, но это зависит уже от вида топлива. Такие котлы возможно идеально эксплуатировать для отопления производственных площадей, складских помещений, торговых помещений, АЗС, магазинов, автосервисов и т.д., так как персонал может находится в них практически круглосуточно.

Выделим достоинства неавтоматического пеллетного котла: низкая цена, простота оборудования и эксплуатации, минимальные размеры котельной. Отличный временный вариант на период стройки или в ожидании подключения магистрального газа. Как говорилось выше – отличный вариант для производственных, торговых, складских площадей.

К недостаткам неавтоматического пеллетного котла можно отнести: то что его необходимо постоянно обслуживать, чистить теплообменник, чистить горелку, нельзя оставить котел без присмотра более двух дней. Высокий расход топлива. Встречаются дешевые, некачественные материалы изготовления. Необходимость выключать и остужать отопительное оборудование при чистке горелки.

Полуавтоматический пеллетный котел (от 135 тыс. рублей)

В таких системах пеллетного отопления чистка горелки происходит автоматически, то есть горелка не засоряется, продукт сгорания автоматически падает в зольный ящик, но золу (пепел) в ходах теплообменника и стенках камеры сгорания необходимо вычищать вручную, примерно один раз в неделю. Данная процедура занимает максимум 10 минут. Такие пеллетные котлы оборудованы вместительным оперативным бункером хранения пеллет, с недельным запасом и вместительным зольным ящиком. Полуавтоматические котлы на пеллетах подходят для людей, постоянно проживающих в доме, максимальное время автономной работы котла 3-7 дней. Полуавтоматические пеллетные котлы идеально подходят для отопления производственных площадей, складских помещений, торговых помещений, АЗС, автомастерских, кафе, так как персонал присутствует ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней.

Достоинства полуавтоматического пеллетного котла: доступная цена пеллетного котла, небольшое помещение котельной, отпадает необходимость производить трудоёмкую работу по очистке горелки, простота и удобство в эксплуатации, возможность самостоятельно обслуживать котел, более длительные интервалы автономной работы, надежность и неприхотливость пелленого котла.

Недостатки полуавтоматического котла: еженедельная 10 минутная процедура очистки теплообменника и камеры сгорания, необходимость загружать топливный бункер каждые 3-7 дней, режим автономной работы котла не более 7 дней.

Автоматический пеллетный котел (от 350 тыс. рублей)

В полностью автоматических пеллетных котлах чистка теплообменника котла, горелки, происходит автоматически. Вся зола падает зольный ящик, который необходимо выбрасывать максимум один раз в месяц. В автоматических пеллетных котлах может использоваться внешняя система подачи и хранения топлива, запас этой системы может рассчитываться на весь отопительный сезон, таким образом внешний топливный бункер необходимо загружать пеллетами 1-2 раза в год. Через систему шнека или вакуумного трубопровода топливо из внешнего бункера (хранилища) подается во внутренний бункер самого пеллетного котла, далее по предусмотренным конструкцией котла механизмам поступает в пеллетную горелку. Такие пеллетные котлы подходят для самого ленивого потребителя, так как отсутствует постоянная необходимость еженедельного обслуживания котла. Два главных вопроса которые открываются перед эксплуатантом — это площадь для хранения пеллет и высокая стоимость пеллетного котла.

Достоинства автоматического пеллетного котла: полная автономность работы, возможность не подходить к котлу длительное время, экономный расход топлива, высокая надежность, большое количество функций.

Недостатки автоматического пеллетного котла: высокая стоимость, необходима отдельная площадь для размещения хранилища пеллет, сложная система управления, чтобы настроить и обслужить котел необходимо обратиться к профессионалам.

Коэффициент полезного действия пеллетного котла

КПД пеллетного котла — это реальный расход пеллет для выработки 1 кВт тепловой энергии. Чем выше КПД котла, тем ниже расход пеллет. Наблюдается сильная зависимость КПД от вида пеллетной горелки. В большей своей массе пеллетные котлы обустроены или факельной горелкой, или горелкой ретортного типа. Факельная горелка, устанавливается в неавтоматических и полуавтоматических котлах. Принцип действия следующий: пеллеты падают сверху под собственным весом в стальной перфорированный короб с открытым верхом. Основными недостатками факельной горелки являются: более низкий КПД, неудобство чистки и не надежная противопожарная безопасность. В современном мире все чаще применяются горелки ретортного типа (представляет собой перфорированную стальную или чугунную чашу, в которую пеллеты подаются шнеком снизу через реторту). Объемные горелки ретортного типа намного эффективнее, имеют более высокий КПД, так же в большинстве случаев ретортные горелки самоочищаются и имеют систему противопожарной безопасности. Понять насколько высокий КПД у пеллетного котла можно следующим образом: 1) спросить у продавца или производителя пеллетных котлов среднюю рабочую температуру камеры сгорания (чем выше, тем лучше) и температуру выходящих газов (дыма) (чем ниже, тем лучше), чем больше получится разница между этими показателями, тем КПД котла выше. 2) самостоятельно померить температуру дымохода у выхода из пеллетного котла, чем она ниже, тем выше КПД пеллетного котла.

Существуют комбинированные котлы, работающие на разных видах топлива (пеллеты, дрова, уголь, щепа, дизель, газ и т. д.). В таких котлах самый минимальный КПД, потому что пеллетная горелка и система сжигания пеллет вещь довольно специфичная и сделать так, чтобы котел эффективно работал на разных видах топлива невозможно. Если у Вас есть желание иметь страховочный вариант, то лучше просто купить два более бюджетных котла на разных видах топлива, которые будут работать в несколько раз эффективней, чем комбинированный пеллетный котел. Ведущие мировые производители пеллетных котлов уже давно отказались от попыток произвести комбинированный котел.

Материалы и основные узлы, культура изготовления пеллетного котла

Надежность является основным критерием выбора любого оборудования, в том числе и пелленого котла. Чем дороже пеллетный котел, тем качественнее его комплектующие, моторы, редукторы, вентиляторы, электроника. Рекомендуем также обязательно обращать внимание из чего сделана камера сгорания котла и теплообменник. Так же следует обращать внимание на гарантийный срок. Ведущие производители делают камеры из высокопрочной котловой стали толщиной не менее 5 мм., и дают гарантию более 1 года. Следует уточнить вопрос качества и виды пеллет, которые можно использовать в пеллетном котле. Если Вам ответят, что в данном котле можно использовать агропеллеты или торфяные пеллеты, тогда, обязательно уточните состав стали, потому что при сжигании агропеллет обычная сталь выдержит не больше двух отопительных сезонов. Так же рекомендуем проверить данную информацию в интернете (почитать отзывы, посмотреть видеообзоры)

Расход гранул

Расход пеллет зависит не только от КПД пеллетного котла, но и от тепловых потерь здания, также играет роль вся система отопления. В дорогих системах пеллетного отопления пеллетный котел сам знает, когда и сколько ему нужно подавать пеллет в горелку, на какой мощности ему работать в тот или иной момент. Некоторые современные пеллетные котлы анализируют теплотворность пеллет. Современная автоматическая система отопления на пеллетах оценивает внешнюю температуру за несколько часов, температуру теплоносителя, температуру в камере сгорания, качество пеллет и, исходя из этих данных, выстраивает для себя график подачи пеллет и график отопления. В результате экономия пеллет может достигать 30 % по сравнению с бюджетными пеллетными котлами. Если же вы хотите достичь экономии на бюджетных котлах, то в некоторых моделях есть и ручные установки подачи пеллет, можно выстроить календарный график, суточный граффик отопления. На все эти нюансы следует обратить внимание при выборе котла на твердом топливе.

Дополнительные функции пеллетных котлов

На современных пеллетных котлах имеется множественное число разных функций, созданных для удобства эксплуатации и снижения расхода пеллет. Основной минимальный набор функций, которыми должен обладать современный пеллетный котел – это автоматическая модуляция по мощности, возможность регулирования температуры воздуха в помещении или теплоносителя в системе отопления на основании этих данных, регулировка режимов работы пеллетного котла.

Рекомендации по выбору котла на пеллетах

Нужно рассмотреть изначально для каких целей приобретается котел. Если это временное отопление, или альтернативное отопление, или отопление не на каждый день, то, конечно, неуместно покупать дорогостоящий автоматический, неавтоматический или дешевый полуавтоматический пеллетный котел отопления. В любом другом случае, лучше купить пиролизный котел, твердотопливный котел, так как смысл пеллетного отопления в данной ситуации исчезает. Если использовать пеллетное отопление как основное отопление для дома, то здесь нужно хорошо подумать, а самое главное считать затраты примерно на 10 лет. Если Вы живете в доме постоянно, если Вы готовы тратить 10-15 минут своего времени в неделю на протяжении отопительного сезона на обслуживание пеллетного котла, если необходимый котёл имеет небольшую мощность, тогда можно выбрать качественный полуавтоматический пеллетный котел, самого лучшего производителя из всех представленных на рынке. Если бюджет приобретения пеллетного котла неограничен, и Вы желаете установить отопительное пеллетное оборудование, вспоминать о котором вы будете не чаще, чем раз в один – два месяца. Если мощность котла более 25 кВт (разница в расходе пеллет покрывает разницу в первоначальных затратах на пеллетный котел примерно через 7 лет при 25 кВт), тогда стоит выбрать современный полностью автоматический пеллетный котел.

При подборе пеллетного котла прежде всего, ориентируйтесь на площадь отапливаемого помещения и дополнительных задач, возлагаемых на пеллетный котел (бойлер косвенного нагрева, теплый пол, воздушные отопители). В модельном ряде полуавтоматических пеллетных водогрейных котлов центрального топления PELLETOR серии ECO представлено 6 котлов:

ECO-15 — для помещений от 50 до 150 кв. м. при стандартной высоте потолка.
ECO-20 — для помещений от 150 до 200 кв. м. при стандартной высоте потолка.
ECO-25 — для помещений от 200 до 250 кв. м. при стандартной высоте потолка.
ECO-35 — для помещений от 250 до 350 кв. м. при стандартной высоте потолка.
ECO-50 — для помещений от 350 до 500 кв. м. при стандартной высоте потолка.
ECO-100 — для помещений от 500 до 1000 кв. м. при стандартной высоте потолка.

Пеллеты

Что такое пеллеты?

Топливные гранулы (пе́ллеты) (англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. С момента появления пеллет они не рассматривались, как серьезное альтернативное решение энергетической проблемы. Идея производства пеллет была попыткой найти рациональное использование для отходов многочисленных лесопилок и мебельной промышленности. Так же пеллеты применяются в качестве балласта, наполнителя кошачьих туалетов и утеплителя. Опилки и древесная пыль считаются копеечным сырьем, но очень неудобным в транспортировке и переработке. По аналогии с прессованной угольной пылью опилки попробовали обрабатывать давлением и в результате получили гранулы, но с невысокими прочностными характеристиками. Изобретатели гранул предполагали, что после доставки к месту переработки гранулы пеллет будут размалываться в крупу, и далее по хорошо отработанному технологическому циклу. В середине 80х годов прошлого века топливный кризис заставил страны, обладающие серьезными запасами древесины, искать способ удешевить ископаемое топливо. Древесные гранулы пеллет получили шанс стать полноценным топливом и занять свою нишу на рынке энергоносителей. Специалисты довольно быстро нашли способ повысить прочностные и топливные характеристики пеллет, использование нового недорогого и экологичного топлива стало набирать обороты в качестве альтернативы углю и магистральному газу. Современные топливные пеллеты представляют собой твердые и прочные гранулы диаметром 5-8 мм и длиной до 50 мм., с энергетическими характеристиками, близкими к твердым сортам дерева, что значительно упрощает их хранение и использование.

Основным сырьем для изготовления пеллет служат следующие виды отходов различных производств:

— древесные стружки, опилки, горбыли, щепа и прочий некондиционный лес;
— шелуха, остающаяся от переработки семян подсолнечника или гречихи;
— стебли разных сельскохозяйственных культур в виде соломы;
— торф.

Потребители по достоинству оценили интересные свойства топлива из пеллет:

— высокая насыпная плотность — 550—600 кг/м3, позволяющая экономить место для складирования топлива;
— низкая относительная влажность, допустимый максимум — 12%;
— благодаря высокой степени уплотнения и небольшой влажности пеллеты отличаются повышенной теплотворной способностью — от 5 до 5,4 кВт/кг;
— малая зольность — от 0,5 до 3% в зависимости от сырья.

Гранулы обладают оптимальными размерами и твердой структурой, позволяющей автоматизировать процесс горения в пеллетных котлах, а низкая зольность делает его более длительным без вмешательства для планового технического обслуживания. Пеллетное топливо отлично переносит транспортировку и насыпное складирование, не разрушаясь и не превращаясь в труху. Это полезное свойство позволяет устраивать подачу горючего в промышленные котлы большой мощности из специальных хранилищ — силосов, куда помещается месячный запас гранул. Топливные пеллеты — являются удобным экологичным теплоносителем. Топливные гранулы не образуют при отоплении частного дома грязь и пыль, поэтому постепенно завоевывают рынок Российской Федерации.

Виды пеллет

Гранулы условно поделены на сорта в зависимости от сырья, из которого они спрессованы:

— Из чистой древесины различных пород без примесей коры изготавливают пеллеты первого сорта (белые). Их отличает самая низкая зольность — 0,5% и наилучшая теплота сгорания — до 5,4 кВт/кг. Это наилучший выбор для отопления дома.
— Топливо 2-го сорта включает различные примеси, отчего по цвету темнее первосортного. Сюда же относятся гранулы из соломы злачных культур. Примеси практически не влияют на теплотворную способность топлива, а вот зольность его выше — 1—1,5%.
— Из всяческих сельскохозяйственных отходов делаются пеллеты 3-го сорта с зольностью 2,5—3%. Теплота сгорания подобного топлива тоже довольно высока — не менее 5 кВт/кг.
— Самое низкосортное горючее получается из торфа. По зольности и теплотворности торфяные гранулы проигрывают остальным и оттого не слишком популярны.

Как правило, площадки по прессованию топливных пеллет располагаются на территории либо неподалеку от поставщиков, обеспечивающих сырьем. Производить пеллеты можно из любого сырья, главное условие при выборе сырья — это обязательное содержание лигнина. Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону. Основным сырьем для производства пеллет в России служит древесина хвойных пород. Гранулы из лиственных деревьев (дуба, березы) лучше по качеству, но для их производства требуется более сложное и дорогостоящее оборудование. Для производства пеллет в ход идут: древесина, щепа, опилки, кора и прочие отходы деревообрабатывающего производства. Качество гранул напрямую зависит от составляющих элементов сырья. Если при изготовлении пеллет использовалось много коры, которая обычно загрязнена песком, то и качество таких гранул будет уступать тем, что произведены из древесины. Технологических процессов очень много, многие прессуют гранулы из смеси древесных отходов, а можно — только из опилок или древесины.

В сельскохозяйственных регионах в основном производят и используют агропеллеты — гранулы из отходов сельскохозяйственной деятельности. В некоторых регионах успешно используют солому для изготовления пеллет. Несмотря на то что, тепловые характеристики соломенных гранул намного ниже, чем у изготовленных из древесных отходов, производство соломенных пеллет все же выгодно, так как сырья много, и оно очень дешевое. Параллельно решается проблема утилизации отходов на сельскохозяйственных угодьях. Уникальной находкой в качестве сырья для пеллет оказалась рапсовая солома, в связи с тем, что внутри цельная, а не полая, как другие зерновые культуры. Экономически целесообразно прессовать гранулы из рапсовой соломы, так как она еще и более калорийна по сравнению с другими видами топлива. Стоит отметить что, зольность соломенных гранул превышает зольность древесных.

Так же интересным сырьем для производства пеллет являются отходы подсолнечника. Лузга подсолнечных семечек является одним из самых дешевых видов сырья для производства гранул, которое может быть расположено поблизости от плантаций и заводов по выжимке подсолнечного масла. По теплотворности гранулы из лузги подсолнуха сравнимы с брикетами из бурого угля. Но зольность подсолнечных гранул составляет всего 1%, в то время как у бурого угля — 7%. Поэтому пеллеты из лузги подсолнечника используют в промышленности для растопки котлов большой мощности. Зола пеллет из лузги — скорее благо, чем зло: экологически чистая, она является прекрасным удобрением в земледелии.

В качестве сырья для производства пеллет можно использовать камыш. Пеллеты из камыша ничем не уступают изготовленным из соломы: имеют хорошую теплоотдачу, не имеют плохого запаха при горении, производство гранул из камыша не затратно. Гранулы из камыша очень хороши для печного отопления или камина. Даже котельная на 10 домов также успешно будет давать тепло, работая на камышовых пеллетах.

Торфяные гранулы являются еще одним видом хорошего биологического топлива. При производстве пеллет из торфа используются только натуральные связующие вещества, как и при изготовлении гранул из древесины, лузги подсолнечника, камыша, соломы, рапса. Сырьем для производства топлива из торфа конечно служит фрезерный торф, который предварительно сушится до 14–16% влажности. Эту технологию производства изначально разработали в Европе уже в 1947 году и с тех пор ее используют без особых изменений. В наши дни торфяные гранулы особенно популярны в странах Скандинавии, где на них работают даже крупные электростанции. Калорийность, экономичность, экологичность и безотходность торфяных пеллет способствуют их распространению в России, США, в Западной Европе. Торфяные пеллеты из-за высокой зольности используют в основном на промышленных предприятиях. С другой стороны, торфяные гранулы и их зола зарекомендовали себя как усилитель действия минеральных удобрений, как сырье для производства активированного угля, как абсорбент в промышленных фильтрах и как материал для хранения овощей и фруктов. Пеллеты из торфа еще используют для сбора с поверхности воды или земли разлившихся отходов нефтепереработки, для производства теплоизолирующих материалов.

Бывает и такое что, рядом с большими комплексами птицеводства нередко производят гранулы из птичьего помета. Как топливо гранулы из птичего помета используют мало, зато это отличное удобрение для земледельцев. Гранулы из помета содержат большое количество питательных веществ для растений, не содержат яйца личинок или иную вредную микрофлору, имеют неограниченный срок хранения, лежкие, не самосогреваются и не дают самовозгорания. Их можно вносить в почву механизированным способом.

Особняком среди пеллет держатся гранулы из макулатуры и картона. Бумага и картон имеют высокую энергетическую ценность, можно реализовать этот потенциал благодаря низкой стоимости и высокой эффективности при сжигании гранул из макулатуры. Технология изготовления пеллет из макулатуры отличается от предыдущих в силу особенностей сырья. Сушить макулатуру и картон нет необходимости сушить — наоборот, требуется увлажнение. Следующим шагом на пресс-грануляторе перерабатывают сырье в гранулы. При производстве гранул из макулатуры требуется больше затрат, чем для гранулирования других видов сырья.

Как производят пеллеты?

Задачей всех производственных процессов по изготовлению пеллет — получить из сырья плотные и прочные гранулы с низким содержанием влаги. Рассмотрим процесс гранулирования на древесных отходах:

— Первый этап — это сортировка отходов деревообработки на мелкие и крупные фракции. Первые это опилки и мелкая стружка, чьи размеры не превышают 25 мм при толщине 2—4 мм. Щепа, ветки, горбыли и прочая древесина больших размеров отсортировывается и отправляется на первичное дробление.
— Первичное дробление крупных отходов производится дробилками разных типов. Задача – получить частицы дерева описанных выше размеров. Измельченное сырье перемещается к следующему этапу пневмотранспортом либо посредством шнекового конвейера.
— Вторичное дробление проходит вся масса сырья, превращаясь в мелкую фракцию. Максимальный размер частиц на выходе – 4 мм с толщиной 1,5 мм.
— Следующий этап - сушка. Для получения качественных гранул с высокой теплоотдачей, необходимо удалить из дерева всю лишнюю влагу, которая у свежесрубленных веток достигает 50%. Достигается это в специальной сушильной камере барабанного или другого типа. На выходе влажность сырья не должна превышать 12%.
— Корректировка влажности. Поскольку изначально в работу попадают отходы с разным содержанием влаги, то на предыдущем этапе часть сырья пересушивается, то есть, его влажность составляет менее 8%. Для формирования прочной гранулы этого недостаточно. Поэтому в бункер с сырьевой массой подается некоторое количество пара. На грануляцию древесина поступает с влажностью от 8 до 18%.
— Грануляция. Этот процесс происходит с помощью прессов грануляторов с цилиндрической или плоской матрицей (толстый металл с калиброванными отверстиями). Сырье, поступающее из бункера — дозатора, вдавливается в отверстия, стальными катками, которые движутся на большой скорости внутри матрицы. Во время этого процесса и без того нагретая и раздробленная масса сырья нагревается до еще более высокой температуры свыше 100 градусов Цельсия. Это происходит из-за высокого давления при гранулировании. Из сырья выделяется связующее вещество – лигнин. Этому способствует и уровень влажности, которого добиваются при корректировке. Кроме того, от давления 30—40 МПа масса нагревается самопроизвольно до температур выше 100 градусов Цельсия. Для отвода лишней массы на поверхности катков прорезаны пазы.
— Сырые пеллеты пневмотранспортом или шнеком направляются в камеру вторичной сушки и охлаждения, где обдуваются мощными вентиляторами и окончательно затвердевают.
— Финальный этап — фасовка в полиэтиленовые мешки либо биг-бэги. Бывает, что крупным заказчикам продукция может отпускаться насыпным способом.

Прессование топливных гранул из соломы несколько проще, поскольку из технологического процесса исключена сортировка и первичное дробление. При гранулировании шелухи от семян подсолнечника исключен также этап сушки. Причина в том, что отходы переработки семечек изначально имеют влажность, близкую к требуемой, и сразу отправляются на корректировку и прессование.

Как выбрать пеллеты

Для того что бы произвести выбор топливных гранул следует обратить внимание на следующие нюансы:

— приобретайте пеллеты первого класса у поставщиков, которые ответственно относятся к их хранению и соблюдению определенной влажности. В ряде случаев оправданно приобретение пеллет не в мешках по 20-25 килограмм, а сразу одним или несколькими биг-бегами, при таком подходе вы можете требовать скидку;
— определить качество пеллет достаточно просто: хорошие пеллеты тверды сухи и не рассыпаются в труху даже при сильном сдавливании. При переломе пеллеты она распадается на две или больше частей не превращаюсь в труху. Внешний вид глянцевый и блестящий;
— храните пеллеты в сухом помещении с низкой влажностью, не допуская присутствия рядом открытого огня;
— используйте пеллеты только в специально предназначенных пеллетных котлах. Опыт показывает, что комбинированные котлы имеют ряд проблем, связанных как с недостаточно отлаженным процессом сгорания топлива, так и с повышенным образованием сажи в дымоходе и другими неприятными проблемами. Специализированные котлы на пеллетах таких проблем лишены.

Используя в качестве топлива пеллеты следует учитывать ряд вторичных на первый взгляд незаметных преимуществ:

— горение гранул дает мало золы, и оставляет на внутренних стенках дымохода намного меньше сажи;
— режим горения и конструкция современных горелок пеллетных котлов позволяет использовать энергию топлива более эффективно по сравнению с дровами, КПД котлов на пеллетах достигает 95%;
автоматика пеллетного котла хорошо взаимодействует с устройствами автоматического регулирования водяных систем отопления, в том числе теплых полов.

С экологической точки зрения расширение производства и использования пеллет уменьшает огромное количество разнообразных отходов что очень благотворно влияет на окружающую нас экологию. Сейчас эти отходы попросту сжигаются, загрязняя атмосферу, либо вывозятся на полигоны. Проблема утилизации лузги от семечек стоит перед многими предприятиями, вырабатывающими подсолнечное масло. Отсюда вывод: производство и сжигание пеллет не просто комфортно и безопасно, оно помогает беречь экологию легкие планеты — лес. Пеллеты — один из главных энергоносителей в долгосрочной перспективе. При дальнейшем развитии производства цены на топливные гранулы снизятся.